O Barbaresco é um vinho tinto italiano de renome mundial, produzido na região do Piemonte, no noroeste da Itália. Este vinho é feito exclusivamente a partir da uva Nebbiolo em pureza, com sua tendência a produzir vinhos com grande concentração de taninos e alto potencial aromático.
A história do Barbaresco remonta ao início do século XV, quando era conhecido como Nebbiolo di Barbaresco. Na segunda metade do século XIX, o Barbaresco foi reconhecido como um vinho distinto, separado do Barolo, que é produzido na mesma região. Em 1934, foi criado o Consorzio di Tutela, com o objetivo de organizar a produção e valorizar o vinho. Em 1966, o Barbaresco recebeu a Denominação de Origem Controlada (DOC), uma das primeiras da Itália, e em 1980, conquistou a Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG), o nível mais alto de classificação dos vinhos italianos.
O Barbaresco é conhecido por sua elegância e complexidade. Ele apresenta uma cor granada com reflexos alaranjados, um aroma característico, etéreo, agradável e intenso, e um sabor seco, robusto, austero, mas aveludado e harmonioso. O teor alcoólico deve conter no mínimo 12,5%, e o tempo de amadurecimento precisa ser no mínimo de 2 anos, sendo que pelo menos 12 meses precisam ser em barricas de carvalho. No caso da categoria Riserva, o mínimo são 4 anos de amadurecimento, sendo pelo menos 24 meses em madeira.
Existe uma frase muito usada pelos apreciadores de sua majestade, o Rei Barolo, que seria um vinho para se beber depois de uma vida de Barbaresco. Isso sugere que o Barbaresco, sendo geralmente mais leve e mais acessível, pode ser mais fácil de apreciar para alguém que está apenas começando a explorar vinhos feitos com a uva Nebbiolo. Depois de ganhar mais experiência e paladar para vinhos mais complexos, eles podem passar a apreciar o Barolo, que é mais poderoso e concentrado. No entanto, é importante notar que essas são generalizações e a experiência de degustação de vinhos pode variar muito de pessoa para pessoa. Além disso, existem muitos produtores diferentes de Barolo e Barbaresco, e cada um pode ter características únicas.
Entre os produtores de destaque de Barbaresco, temos a vinícola Gaja, que é conhecida por seus Barbaresco Sorì San Lorenzo, Sorì Tidin e Costa Russi, descritos como volumosos e envolventes, com grande concentração fenólica que suporta o paladar e se estende para um final de caráter e persistência extraordinários.
Outro produtor que merece destaque é Bruno Giacosa, um dos maiores nomes do vinho italiano, produtor de fantásticos Barolo e Barbaresco. Seu Barbaresco Rabajà, muito bem pontuado, é conhecido por sua sensacional extração, sabor e extraordinária duração.
Outro produtor que eu aconselho vivamente é Piero Busso. Sua família é uma das mais renomadas e respeitadas na produção de vinhos da região. Eles são donos de vinhedos localizados em quatro Crus de Barbaresco, Albesani, Mondino e Gallina (Neive) e San Stunet (Treiso).
Espero que tenham gostado de saber mais sobre o Príncipe de Piemonte. Falar de Barbaresco é também falar de história e geografia como tantos outros vinhos do velho mundo.
Comments